Сайт знакомств Amourka.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алла, 61 - 7 февраля 2009 20:39

Отредактировано:07.02.09 20:43
ПРОЩАТЬ

Мучает близость этих двух слов, двух понятий: «прощать» и «прощаться». Близость в их связанности еще в древнерусской речи: «Ты прости-прощай, моя матушка». И хотя понимаешь умом, что прощанию предшествует просьба и о прощении, видимо есть еще более глубокая связь: одного без другого не бывает.

Мы призываем «прощать», когда нужно простить обиды, несправедливость, подлость, измену. И мы зовем «прощаться», когда расстаемся с любимыми, близкими, ставшими дорогими и необходимыми.
И мы прощаемся навсегда с ненавидящими нас, с теми, кто причинил нам много горя и несчастья с нашими заклятыми врагами и обидчиками.

В словах «прощать» и «прощаться» заложен единый смысл. Расставание и есть разрыв связей, привязанностей, срастаний. Поэтому и прощение, и прощание всегда очень болезненный процесс с чувством утраты собственной части жизни, утраты части самого себя.

Вот почему процесс прощения очень труден, очень болезнен и совершается долго и мучительно.
Прощаться проще: вскочил на подножку уходящего поезда — и нет тебя. Но это уже результат, итог предыдущего длительного прощения. Мы не можем, просто не имеем права, проститься с кем-либо, не простив этого человека, не простив себя. Иначе связь останется, как бы далеко ты не уехал, и эта связь будет все время подпитываться непрощенными обидами, негативными мыслями и эмоциями, неразрешенным гневом, путаницей недоразумений. А значит, расставания не произошло, и вы продолжаете жить в той горестной для вас ситуации, хотя уже минуло 10 или 20 лет. И все переживания, оставшиеся с вами работают против вас, разрушая ваше здоровье, ваше счастье, вашу радостность.

На приеме у психолога женщина приятной наружности 49-ти, лет начинает рассказывать о разводе с мужем, очень детализировано, подробно. Во время своего рассказа начинает плакать, потом бурно рыдать, неостановимо, безудержно, и, когда психолог, чтобы приостановить поток слез говорит почти дежурную фразу: «Ну, что вы, успокойтесь, время все лечит», у пациентки мгновенно высыхают слезы, и она с обидой произносит: «Что вы такое говорите, - время лечит, - уже 20 лет
прошло, как мы развелись». Пациентка живет, как в настоящем, в той ситуации, в том бракоразводном процессе. Двадцать лет пребывания в негативных эмоциях, обидах, гневе помогли ей приобрести гипертоническую болезнь, проблемы с сердцем, постоянные боли в спине, желче-каменную и мочекаменную болезни. Она так и не рассталась с бывшим мужем, у которого давно уже другая семья, другая жизнь, в другом городе.

Наука прощать - сложная, трудная и мучительная. В настоящее время существует много литературы по психологии, эзотерике, в которой даются эффективные техники и методики прощения. Целеустремленно работая, действительно можно избавиться от обид, исцелить душевные давние раны, освободиться от сгустков гнева.

Но вот несколько предварительных замечаний, прежде чем вы приступите к прощению своих близких и дальних, друзей и врагов, доброжелателей и завистников.
Прощение вы начинаете с себя. Именно себя вы должны простить за все глупости и ошибки, совершенные в жизни, за все уклонения от 10 заповедей Божьих, за весь вред, что вы причинили себе самому в течение жизни. Потому что, если правильна идея, что нет более близкого человека, чем он сам, то и справедлива вторая ее часть: нет худшего врага человеку, чем он сам.

Если нам удается простить самого себя, мы можем приступить к прощению самых близких людей: отца, матери, детей, мужа (жены), братьев и сестер. И действительно: ведь мы больше всего реагируем на самых близких. Кто может больше всего нас огорчить, обидеть, заставить плакать, переживать, страдать — это всегда те, кого мы больше всего любим, к кому больше всего привязаны, с кем срослись почти в единое. Но здесь очень важно: прежде, чем начать поименно прощать и отрабатывать обиды, нужно, в первую очередь, у каждого, живущего и ушедшего, от всего сердца попросить прощения. Потому что, если вдуматься, кто мы такие, чтобы прощать. Прощение — это милосердие Божье. Прося прощения даже у
обидевших нас, можно прийти к осознанию, что и обиженный, и обидчик - соучастники одного преступления - виртуального уничтожения какой-то части жизни.

И только простив себя, своих близких, мы можем приступить к прощению своих знакомых, приятелей, коллег по работе, просто людей, встретившихся на нашем пути. И опять же, в первую очередь, попросить прощения у них. И в конце работы с прощением очень важно, каждого поименно поблагодарить.
«Как?!» - воскликните вы, - «благодарить обокравшего меня вора, подлеца, искалечившего мою жизнь, негодяя, обманувшего меня».

Твердо скажем: «Да! Благодарить!» Потому что каждый человек, встреченный нами на жизненном пути — это наш учитель, и обучение часто бывает жестоким и болезненным. Мало чему научат любящие нас, обожающие нас, готовые для нас на все. Но уроки с утратами, страданиями, горечью обид-запоминаются на всю жизнь.
После проведенной длительной, тяжелой, болезненной работы по прощению, мы рекомендуем провести экологическую проверку. Вспомните вновь какую-либо из самых болезненных обид, расскажите ее в подробностях другу или просто знакомому. Если, рассказывая, вы совершенно спокойны, безмятежны, ваш ум насмешлив, а эмоции спят — можно с уверенностью сказать, что вы простили обиду и избавились от нее.
Если же во время рассказа ладони потеют, сердце учащенно бьется, и вы близки к тому, чтобы расплакаться - значит, обида по-прежнему живет в вас, и прощение не состоялось.

Прощать и прощаться, действительно означает расставание, но расставание не с конкретным человеком или ситуацией, а прощание с тем образом отношений, который причиняет вам страдание, горе и печаль.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.