Сайт знакомств Amourka.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алла, 61 - 12 января 2009 17:04


ЖАЖДА САМОЛЮБОВАНИЯ

Жажда самолюбования достаточно широко распространена, и в одном из своих проявлений она получила название «нарциссизм», в этом случае человек, совершая какие-либо действия, как бы оценивает себя со стороны, наслаждаясь своей мудростью, своим бескорыстием, своим благородством или, наоборот, своей агрессией, жестокостью и беспощадностью. Жажда самолюбования часто свойственна людям, любящим давать подаяние нищим, заботиться о бездомных или создавать благотворительные фонды.

Отличить эту жажду от естественной потребности в самоутверждении очень легко - человек с такой формой жажды резко отрицательно и агрессивно воспринимает безразличие общества и отдельных личностей к своей персоне и к своим действиям, которые он считает достойными уважения, восхищения или благоговейного ужаса.

В отношениях с людьми такой человек не способен на нормальное общение, а лишь старается произвести впечатление своей внешностью, богатством или эрудицией и, как паразит, питается эмоциями окружающих, немедленно оставляя тех, кто своими словами или действиями препятствует процессу наслаждения собственной неповторимостью и уникальностью. Типичный пример жажды самолюбования был описан в книге Д. Еникеевой «Как и почему пьют политики, бизнесмены и "новые русские"».

Отдыхая в Испании, она ежедневно наблюдала следующую картину. Типичный «новый русский», расхаживая в холле гостиницы, громко разговаривал по сотовому телефону якобы со своим деловым партнёром. Он что-то приказывал, ругался, критиковал, поручал ему перевести астрономические суммы на счета каких-то фирм, поглядывая при этом на присутствующих, определяя, слышат ли они его «переговоры».

Подобную сцену он разыгрывал каждое утро и, заметив, что на него обращают внимание, всё больше входил в раж, энергично жестикулируя свободной рукой, называя всё большие суммы и демонстрируя, что он командует и диктует кому-то свою волю.

Персонал гостиницы недоумевал, почему он каждое утро орет в холле по своему телефону, тем более что звонить из номера было бы гораздо дешевле.

Жажда самолюбования тесно связана с демонстративными или истерическими чертами личности, то есть с навязчивой потребностью демонстрировать окружающим какие-то свои «необычайные» качества, «достоинства», способности и благодаря этому выделяться среди остальных «обычных» людей.

ЖАЖДА ЖАЛОСТИ К СЕБЕ

Жажда жалости к себе - ещё одна форма жажды, выражающаяся в получении обострённого удовольствия от щемящих переживаний, возникающих в результате перемещения патологических форм сексуальной энергии. Эта жажда выражается в том, что человек, более-менее обеспеченный всем, что необходимо для выживания, имеющий крышу над головой, обутый и одетый, живущий в относительно стабильном обществе, а не в зоне военных действий, тратит всё своё время и силы на переживание собственных воображаемых несчастий.

Он страдает оттого, что живёт в двухкомнатной, а не в трёхкомнатной квартире, оттого, что у него зарплата меньше, чем у соседа, оттого, что окружающие не понимают и не ценят его, оттого, что автобусы приходят с опозданием, что хлеб, купленный в магазине, оказался чёрствым, а хорошее мясо он и вовсе не смог купить, и все эти несчастья сваливаются одно за другим на его хрупкие плечи, и некому пожалеть его и разделить с ним эту невыносимую боль...

Худшее оскорбление, которое можно нанести такому человеку, - это сказать, что он сегодня прекрасно выглядит или что ему в чём-то повезло. Он тут же возразит, что просто не может прекрасно выглядеть, поскольку его сердце терзают невыносимые страдания, а то, что со стороны может показаться везением, на самом деле подлинное проклятие, что вся его жизнь была ужасной цепью несправедливостей и горя и т. д.

Примером проявления жажды жалости к себе может служить народная сказка, в которой невеста накануне свадьбы начинает безудержно рыдать и на вопрос «что случилось?», она отвечает примерно следующим образом:

- Я представила, как мы поженимся и будем очень счастливы, и у нас родится сын, прелестный и здоровый мальчик, он вырастет очень умным, сильным и здоровым, все его будут любить, и вот он пойдёт за водой к колодцу, поскользнётся, упадёт в колодец и утонет, мой дорогой сыночек, и я не смогу пережить такого горя...

В Испании я была знакома с очень обеспеченным даже по западным меркам человеком, который, вместо того чтобы наслаждаться свободой и возможностями, предоставляемыми ему деньгами, непрестанно страдал, считая себя чуть ли не нищим. Он регулярно представлял себе, что случится, если он неизлечимо заболеет, или попадёт под машину и останется инвалидом, или случится что-то с его родителями и ему придется потратить всё своё состояние на лечение и т. д. Подобные печальные размышления, с одной стороны, регулярно погружали его б депрессию, но с другой стороны, они давали ему необходимое количество «пищи» переживаний и впечатлений, которое он недобирал в своём общении с внешним миром.

Продолжение ниже:
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.